Светлана (svetalar) wrote,
Светлана
svetalar

Category:

Планета муми-троллей

В детстве я очень любила читать, и в школьные годы лучшим подарком для меня были книги. Если какая-нибудь книжка мне нравилась, то я перечитывала ее снова и снова. А к особо полюбившимся произведениям детской литературы я возвращалась спустя годы, даже будучи уже старшеклассницей.

Помню, мама заходила ко мне в комнату и спрашивала: «Что ты читаешь?» А потом с удивлением: «Опять сказки?» :)

Из всех детских книг любимыми у меня были две: зеленая и розовая. В зеленой книжке были повести про Маугли, Карлсона и Винни-Пуха. А в розовой – сказки скандинавских писателей.

Какие именно произведения были в розовой книжке, я сейчас помню смутно. Вроде что-то про разбойника Расмусса и про волшебный мелок. Но главное сокровище книги составляли повести Туве Янссон «Муми-тролли и комета» и «Шляпа волшебника». Они заставили меня влюбиться в маленьких зверюшек муми-троллей и их друзей.



Муми-тролли были мне уже знакомы по советским мультфильмам: кукольным и рисованным. Но мультики по телевизору в моем детстве показывали не так часто, а видеомагнитофоны тогда были недоступной роскошью. Зато книгу можно было перечитывать, когда захочется, и этим я сполна пользовалась :)

Шли годы, мои увлечения менялись, я перестала читать сказки и почти забыла про муми-троллей. А вспомнила я их неожиданно.

Несколько лет назад в Хельсинки я увидела на борту парома нарисованного Муми-тролля и надпись: «Официальный перевозчик муми-троллей». Я даже не поверила своим глазам! Но у входа на паром нас встречали Муми-тролль и малышка Мю, к которым радостно бежали дети разных национальностей: и финны, и шведы, и русские.



Оказалось, что муми-тролли очень популярны в Финляндии и Швеции (ведь этих героев придумала финская писательница Туве Янсон, которая писала на шведском языке). И тем удивительнее, что в нашей стране мы тоже полюбили этих необычных существ.

Не секрет, например, что Карлсон, который живет на крыше, в Швеции не является самым популярным героем книг Астрид Линдгрен. Скорее, это отрицательный персонаж для детей. А больше всего маленькие шведы любят Пеппи Длинныйчулок. Я помню, что читала книжку про эту девочку, но кроме ее имени в моей памяти не отложилось ничего. А Карлсон у нас очень популярен, его знают и стар, и млад.

И вот ведь интересно, что муми-тролли пришлись по сердцу и нам, и нашим скандинавским соседям, и даже японцам!

Вернувшись домой, я достала с полки свою любимую розовую книжку и перечитала повести Туве Янссон. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что они не только для детей! Там столько иронии и юмора, которые детям не понять! Наверное, это и есть признак хорошей детской литературы, если в произведениях для детей есть «второе дно», из-за чего эти книги интересны и взрослым читателям тоже.

А вот люди старшего поколения (возраста наших родителей), да и некоторые мои ровесники, хотя и знают про Карлсона и Винни-Пуха, ничего не помнят про муми-троллей! Как же так? :)

Поэтому сейчас я предлагаю тем, кто не знаком с муми-троллями, познакомиться с ними, а тем, кто уже встречался с муми-троллями, снова вспомнить этих замечательных персонажей.

Автор произведений про муми-троллей – Туве Марика Янссон (1914-2001). Первую повесть «Маленькие тролли и большое наводнение» она начала писать в 1939 году, в разгар советско-финской войны. Как видите, мы не оригинальны: когда происходят тревожные события, хочется писать «про котиков и цветочки»…



Но работа над книгой застопорилась и была завершена только после окончания Второй Мировой войны. Считается, что это самая слабая книга из всех приключений муми-троллей, но именно в ней мы впервые знакомимся с муми-троллями и Сниффом.



За этой книгой последовали продолжения: «Муми-тролли и страшная комета» (1946), «Шляпа волшебника» (1948), «Мемуары папы Муми-тролля» (1950), «Опасное лето» (1954), «Волшебная зима» (1957), «Дитя-невидимка» (1962), «Папа и море» (1965), «В конце ноября» (1970), - которые и стали популярны и любимы среди детей и взрослых.

Особенностью произведений Туве Янссон является то, что рисунки к своим книгам она рисовала сама. В книжках прорисованы все-все герои, а также многие сценки из повестей. Благодаря этому, муми-тролли узнаваемы людьми в разных странах. Здесь не будет разногласий, как, например, с Винни-Пухом из советского и диснеевского мультиков. На иллюстрациях герои повестей про муми-троллей выглядят точно так, как они были задуманы автором.




«Иллюстрируя свои сказки, я никогда не ощущаю этого так, как сочиняя их. Прогуливаясь по странному миру, который давным-давно был моим собственным, я рисую не для себя самой, а для тех, кто будет читать сказки. Я рисую, чтобы пояснить, выделить или ослабить впечатление от написанного; это просто попытка объяснить то, что я пыталась выразить в словах и, возможно, потерпела неудачу. Это своего рода подстрочные примечания» - так говорила Туве Янссон в 1966 году на церемонии вручения ей Международной золотой медали Ганса Христиана Андерсена, эту награду она получила из рук Астрид Линдгрен.





По книгам Туве Янссон в разных странах были сняты мультфильмы. Вот, например, как получились муми-тролли в советском мультике «Муми-тролль и другие» (студия "Экран", 1978):



А японскими аниматорами (под контролем брата Туве Янссон – Ларса Янссона) был снят целый сериал «Приключения муми-троллей» (1990):



Заметно, что в этих разных мультфильмах герои внешне схожи. Но вот, посмотрите на уродцев из советского мультика «Все дело в шляпе» (студия "Свердловсктелефильм", 1980):


Чем авторам не понравились оригинальные герои, непонятно.

Можно сравнить известную картинку, на которой Муми-тролль со Снусмумриком сидят на перилах мостика: оригинальный рисунок Туве Янссон, кадр из японского сериала и кадр из советского мультфильма.





Вот зачем из симпатичных зверюшек сделали толстоносых и толстощеких клювастых тварей? :)

Недалеко от финского города Турку, в Наантали, есть настоящая долина муми-троллей – Муми-дол. Там построен дом муми-троллей, и живут герои повестей Туве Янссон. Я в Турку не была, но от знакомых слышала восторженные рассказы о посещении Муми-дола (причем взрослые были даже больше довольны, чем дети).

Зато я была в Тампере. Там есть библиотека, а в библиотеке – музей муми-троллей, который я не могла не посетить :)

История музея началась с того, что Туве Янссон со своей подругой Тууликки Пиетиля (вспомните знакомую Муми-тролля - Туу-тикки) подарили библиотеке Тампере макет дома муми-троллей. Сейчас в музее стоят многочисленные макеты Муми-дола, иллюстрирующие разные сценки из повестей о муми-троллях, а также выставлены оригинальные рисунки Туве Янссон.



У меня на память о посещении этого музея остались два магнитика на холодильник.


А вспомнила я про муми-троллей не случайно. Мне пришла в голову идея связать крючком героев книжек Туве Янссон. Насколько хватит моего терпения :)

Начну с основных персонажей, а там – как пойдет… Вдруг мне удастся заселить муми-троллями и их друзьями целую планету? Тогда я назову ее «Планета муми-троллей» :)

Парочка симпатяшек уже готова, но о них – в следующий раз :)

Продолжение следует…
Tags: Муми-тролли, амигуруми, вязание, книги, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments